Em meio a aumento do preço nos supermercados, Paraíba amplia safra e deve produzir 2.459 toneladas de arroz em 2020

Ao comparar o volume colhido na safra deste ano com a do ano passado, o arroz teve um aumento de 22,95%, visto que em 2019 a produção totalizou 2.000 toneladas.​​

Ao contrário do que mostra o cenário nacional em que o cultivo do arroz foi deixado de lado por boa parte dos produtores pelos baixos custos no repasse ao mercado, na Paraíba, o grão obteve aumento na produção. É o que revela os dados da pesquisa Safra do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgados nesta segunda-feira (14). Ao comparar o volume colhido na safra deste ano com a do ano passado, o arroz teve um aumento de 22,95%, visto que em 2019 a produção totalizou 2.000 toneladas.

Os últimos dados ainda reforçam a ampliação de 2,19% de área cultivada e uma elevação de 8,09% na produção em relação ao levantamento anterior feito em maio.

De acordo com o órgão, as condições climáticas favoráveis durante os meses de março e abril nas regiões de Pombal, Itaporanga, Souza e Princesa Isabel, animou os agricultores.

Em relatório, o órgão afirma que a produção só não foi maior por causa da pandemia. “A expansão da área destinada ao plantio de arroz, só não foi maior, por causa da Covid-19, uma vez que muitos produtores, com receio da epidemia, perderam o período indicado para semeadura da cultura que se encerra em meados de março.”

Com a colheita praticamente concluída em todas essas regiões, estima-se que a produção alcance 2.459 toneladas e a área colhida totalize 1.723 hectares.

Os que apresentaram crescimento em relação à pesquisa feita em maio, foram o algodão- (46,66%), o amendoim- (11,18%) e o arroz-(8,09%).

Quando se compara o volume de grãos colhidos nesta safra (121.425 toneladas) com a quantidade obtida no ano passado (66.488) verifica-se um aumento de 82,63%. A área colhida mostra aumento de 20,09%, que em valores absolutos representam ampliação de 34.413 hectares.

Ao todo foram obtidos dados referentes a 40 produtos cuja área explorada alcança um total de 412.742 hectares, dos quais 240.874 estão ocupados com lavouras temporárias e 171.868 de culturas permanentes.

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